С начала 60-х годов в Советском Союзе были разработаны и введены в действие правила по монтажу и эксплуатации нагревательных приборов, действующих на природном газе. Опасность природного газа как топлива ограничивает использование подобного оборудования. Установка газового котла в ванной комнате и туалете не предусмотрен. Но есть и исключения.
Газовые котлы
Обращаемся к специалистам газовой службы
Газовые котлы относятся к агрегатам, запрещенным для установки в закрытых помещениях. При обращении в обслуживающую газовую службу с вопросом об установке газового настенного котла в ванной комнате вероятность получить нежелательный ответ очень высока.
Служба ссылается на госстандарты и нормы, которые запрещают устанавливать газовые котлы в закрытых помещениях. Стандарты и нормы разработаны с теми условиями, что котел с открытой камерой сгорания в закрытом помещении с принудительной вентиляцией приводит к нарушению процесса горения. В свою очередь нарушенные процессы горения накапливают вредные вещества, которые являются причиной отравления.
Котел в ванной
В любых правилах есть свои исключения и монтаж настенного газового котла в ванной комнате можно провести в единичных случаях:
- Перепланировка. При проведении перепланировки помещения с соответствующими записями об изменении в технической документации можно поменять статус ванной комнаты. То есть переоформить ванную комнату в бытовку. Изменения в техпаспорте жилья (квартиры или частного дома) уберут барьеры и помогут решить проблему с отказом соответствующих служб на размещение котла в ванной комнате. Но в случаях, когда в новоиспеченной бытовке стоит ванна, может последовать отказ. Если стоит один унитаз, то проблем с изменением плана и последующий монтаж газового котла проблем не вызовет.
- Монтаж нового газового котла. При установке нового газового агрегата большинство мастеров дают согласие на его монтаж. При этом существуют некоторые требования к самой аппаратуре: специальный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Но чтобы не выкинуть деньги на ветер перед покупкой следует проконсультироваться с газовщиками.
Вывод трубы от котла – обязательное условие
Путаница в официальных документах
Регламентированные требования на установку нагревательной аппаратуры, работающей на природном газе, усложняют и без того нелегкий процесс оформления. Старые нормативы (положение 2.04.08-87) запрещают устанавливать газовые котлы в ванной комнате. В то время как более новый регламент (42-01-2002) не дает жестких указаний по запрету на размещение газового котла в ванной.
Хотя нормы 1987 года заменены нормами 2002 года и являются недействующими, но специалисты газовой службы, не обращая внимания на изменения отказывают в разрешении установки газового котла в квартире.
Котел на кухне – привычное дело
Частникам везет больше
Для владельцев частных домов предусмотрен дополнительный вариант для получения разрешения по установке газового котла в ванной комнате. Для этого необходимо оформить документы при создании проекта.
Ванная в доме
Монтаж настенного газового котла происходит там, где разрешили его установку. После, вблизи с прибором монтируют ванну, затем вокруг нее обустраивают перегородку из гипсокартона. Но есть один существенный минус. Если домовладелец решит продать дом, специалисты БТИ проведут инвентаризацию только при демонтировании стены.
Счастливым обладателям частного дома, при наличии в доме бытовки или кладовой, при установке настенного газового котла или другого нагревательного агрегата, никаких препятствий не будет. Все потому, что кладовка и бытовка – технические помещения и если они соответствуют незначительным требованиям, то идея монтажа газового котла в ванной в частном доме может легко превратиться в реальность.
В любом случае ванная комната – помещение с повышенной влажностью, которая способствует поломкам газовых колонок разного типа. Можно ли установить колонку в ванной? Да можно, но, если помещение подходит по условиям и в полном объеме составлена соответствующая документация. В противном случае, несанкционированное размещение газового водонагревательного прибора может навредить здоровью и отнимет большую сумму из семейного бюджета в виде штрафа.